Цветовое оформление кухни
Кухня предназначена не только для приготовления пищи, часто она является местом семейных обедов и разговоров по душам.
Фиолетовый – смесь красного и синего – обладает характеристиками этих двух цветов. Синий сдерживает напор красного, а красный в свою очередь разбавляет холодность синего.
Зелёный – цвет покоя и гармонии, делает человека более работоспособным и не утомляет глаза. Сочетание умиротворяющего зелёного с активным жёлтым позволяет добиться наиболее полной гармонии в интерьере кухни.
Белый – создаёт эффект воздушности, но ассоциативно приближает кухню к лаборатории. Поэтому лучше его использовать в сочетании с другими цветами. Белый смягчает прохладу синего, уравновешивает агрессию красного.
Коричневый – сам по себе нейтральный цвет, не вызывающий ярко-выраженных эмоций, но оттенки желтовато-коричневого создают атмосферу непринуждённости и духовной близости. В то время как тёмные оттенки коричневого и чёрного являются нежелательными для кухни – они угнетают аппетит и зрительно уменьшают помещение.
При выборе цвета главное добиться гармоничного сочетания цветов и оттенков. Они могут сочетаться по контрасту либо на нюансах (оттенки одного цвета). Не стоит сочетать цвета в пропорции 1:1. По правилу «золотого сечения» соотношение основного и дополнительного цветов должно составлять 5:3. На рабочем месте резкие контрастные цвета, постоянно находящиеся в поле зрения, утомляют глаза. Лучше использовать эти же цвета в приглушенном виде. Нюансное сочетание действует успокаивающе. На таком нейтральном фоне можно разместить и отдельные яркие пятна.
Следует заметить, что цвет кухонной мебели (навесных шкафов, рабочего и обеденного столов и т.д.) почти всегда является основным. Лучше выбирать мебель спокойных, ненавязчивых тонов.
Вне зависимости от стиля и цветового решения, следует помнить, что кухня – одна из самых главных комнат в доме, где семья проводит не так уж и мало времени, поэтому к её оформлению необходимо подходить с особой тщательностью.