Как обтянуть торт мастикой

Как обтянуть торт мастикой

Сложно найти человека, который бы не любил торты, особенно если они задекорированы мастикой. Этот вид украшения может любое кулинарное изделие превратить в настоящий шедевр. Выпечка тортов превращается в увлекательное занятие, если в дальнейшем предстоит их украшать с помощью мастики. Многих интересует вопрос о том, как с ее помощью эффектно обтянуть торт. 

Выпечка тортов

Особенности мастики и работы с ней

Прежде чем приступить к процедуре обтяжки, необходимо правильно выбрать сорт мастики. Существует три основных разновидности этого материала:

  • предназначенная для лепки;
  • подходящая для обтяжки;
  • универсальная. 

Первая чаще всего изготавливается из маршмеллоу, шоколада или сахарной пудры, а для качественной обтяжки понадобится вторая. В ее состав входит сгущенное или сухое молоко, а также маршмелоу или шоколад. 

Кондитеры предпочитают работать с мастикой, используя несколько инструментов: вращающуюся подставку, выравнивающий утюжок, скалку. Также они применяют роллер, который аккуратно и быстро обрезает лишний материал. Прежде чем приступать к декору подготовленных коржей, их предварительно обрезают по кругу. Это способствует созданию более ровной поверхности и облегчает последующую обтяжку. 

Выпечка тортов – это кропотливое занятие, поэтому важно учитывать все нюансы и тонкости процесса. Мастика совместима с коржами из бисквита, медовыми или песочными. Не стоит наносить ее на суфле или желе. Продукт категорически не терпит влагу и при ее попадании начинает моментально растворяться. Это объясняет, почему коржи перед нанесением мастики обязательно покрываются выравнивающим кремом. Для этого используется шоколадный ганаш, крем «Шарлотт» или простой вариант, в котором смешивается сливочное масло со сгущенкой. 

Важно! Для приготовления мастики, из которой планируется лепить фигурки, необходимо применять только сахарную пудру. Если взять сахар, то она будет рваться.

Выпечка тортов

Алгоритм украшения торта

Если необходимо обтянуть маленький торт (высотой не более 10 см и с диаметром коржей 15 см), потребуется не менее 500 г мастики. Большой торт с диаметром от 30 см сможет обтянуть круг из двух килограмм мастики. После обрезки и подготовки коржей можно приступать к обтяжке. Для этого продукт необходимо тщательно размять и раскатать при помощи скалки. Полученный круг формируется идеально ровным и одинаковой толщины. Для расчета его размера необходимо сложить дважды высоту коржей, а потом прибавить их диаметр. Эксперты рекомендуют к полученному числу прибавить еще два сантиметра. Это позволит удобнее выполнить обрезку.

Когда диаметр круга из мастики достигнет необходимого размера необходимо накрутить его на скалку и аккуратно выложить на поверхность торта. Выравнивание верхней части выполняется в первую очередь. Необходимо следить, чтобы не появлялись пузырьки воздуха. 

Боковые стороны также выравниваются с помощью утюжка. После завершения процесса убрать излишки поможет роллер. 

Важно! В процессе разглаживания покрытия из мастики не стоит растягивать пласт. Это может спровоцировать появление разрыва и испортит декоративный вид изделия. 

Если торт с покрытием из мастики нужен уже сегодня, а времени на его изготовление нет, можно посетить кондитерский магазин онлайн, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант.