Сложно найти человека, который бы не любил вкусную выпечку из слоеного теста. Можно купить полуфабрикаты круассаны и начать день с невероятных ароматов, распространяющихся из кухни по всем остальным комнатам. Если есть желание, можно приготовить их самостоятельно. Для этого может понадобиться набор продуктов или замороженное готовое тесто. Какой вариант выбрать – зависит только от пожеланий хозяйки. В любом случае, готовое блюдо произведет должный эффект.
С чем подавать горячие круассаны
Прежде чем приступить к подготовке продуктов и приготовлению изысканных угощений, необходимо определиться, с чем их можно употреблять. Это значительно упростит выбор начинки. Во Франции этот кулинарный шедевр чаще всего едят ан завтрак с черным кофе и апельсиновым соком, однако к нему подходит много различных напитков.
- Круассаны со сладкой начинкой хорошо сочетаются с горячим шоколадом. Особенно, если у них внутри джем из малины, вишни, клубники или смеси других ягод.
- Не менее изысканными являются рогалики с ананасом, но в таком случае их лучше подавать с крепким чаем.
- Творожная начинка подойдет к какао.
- Если внутри изделия сгущенное молоко (обычное или вареное), лучше всего подать зеленый чай.
- Соленая начинка однозначно отлично сочетается со сладким кофе или чаем. Латте, капучино и другие виды кофе подчеркнут вкус хрустящей сдобы, а также ветчины, сыра и прочих несладких наполнителей.
- Шоколадные рогалики идеально сочетаются с молоком. Это отличный вариант угощения для детей, но и взрослые часто выбирают подобный вид завтрака или перекуса.
Если совсем нет времени самостоятельно готовить такой тип десерта, можно заказать круассаны полуфабрикаты. Они не отличаются от домашней выпечки и существенно сэкономят личное время хозяйки.
Виды начинки для круассанов
Традиционно для изготовления круассанов используют сладкую начинку, но не менее востребованы и соленые ее виды. В качестве сладкого наполнителя чаще всего используется:
- шоколад;
- творог;
- ягодные и фруктовые начинки;
- сгущенное молоко разных видов.
Они выкладываются на лист теста и заворачиваются внутрь изделия. Такой вариант считается классическим и широко распространен во всем мире.
Популярна и соленая начинка. Подают изделия с ней двумя способами – классическим и с помощью наружного разреза одной из сторон выпечки. Процесс изготовления таких круассанов не отличается от обычных, но они скручиваются и выпекаются без начинки. После приготовления рогалик разрезают с одной стороны и внутрь выкладывают подготовленную начинку так, чтобы она эффектно выглядывала за пределы изделия.
В качестве соленых ингредиентов применяют яйца, ветчину, вареное мясо, грибы, разные виды твердого сыра, зелень и овощи. Их нарезают тонкими ломтиками, если предполагается «открытый» вариант круассана или кусочками, когда готовят обычные рогалики. Хорошо связывает начинку сыр. В процессе нагрева он плавится и скрепляет нарезанные фрагменты.
Интересно! Чаще всего во Франции, помимо сладких вариантов, готовят соленый тип круассанов с измельченным и запеченным редисом. Этот пикантный вкус удивляет наших соотечественников.
Тонкости приготовления круассанов
Даже самый надежный рецепт иногда не сдержит полную информации, которая позволит существенно повысить эффективность приготовления выпечки. Есть много нюансов, которые обязательно следует учитывать, чтобы испечь невероятно вкусные изделия.
Первое, что следует запомнить – духовка должна быть прогрета до 200˚С. Прежде, чем поместить сформированные рогалики внутрь печи, необходимо дать им «отдохнуть» минут 10-15. Так они примут эффектную форму и станут гораздо привлекательнее.
Продолжительность выпекания зависит от мощности духовки, но в среднем это время составляет двадцать минут. Ориентироваться можно по цвету – корочка принимает золотистый оттенок. Это значит, что пора извлекать готовый продукт из печи.
Важно не выкладывать горячую начинку на подготовленный треугольный лист теста. Она должна быть остывшей, чтобы не оставлять на поверхности заготовки скользкий след. Влага не позволит тесту хорошо пропечься и существенно снизит вкусовые качества готового продукта.
Заворачивают круассан всегда начиная с широкой части. После формирования изделия, острый край должен находиться внизу. Это не позволит ему раскрутиться в процессе приготовления. Боковые части необходимо аккуратно загнуть в одном направлении, чтобы придать ему вид рогалика.
Приготовление вкусного круассана с помощью готового теста
Если хозяйка заказала продукты питания украинского производства и решила самостоятельно приготовить известную французскую выпечку, ей понадобится лист готового замороженного теста и продукты для начинки. Подобный вариант считается наиболее простым и быстрым, так как не предполагает приготовление теста.
Лист замороженного дрожжевого продукта размораживают, аккуратно извлекают из упаковки. Раскладывать его можно на ровную поверхность, присыпанную небольшим количеством муки.
Перед началом манипуляций необходимо раскатать тесто и сделать достаточно тонким. На какое количество фрагментов делить лист, зависит от размера будущих круассанов.
- Если перед хозяйкой стоит цель приготовить изделия классической формы, она может разделить подготовленное тесто на 8 или 6 небольших треугольных кусочков.
- Когда же предполагается заполнить круассан соленой начинкой с большим количеством зелени, лучше приготовить их без начинки, а затем разрезать и наполнить всем, что любят члены семьи. В этом случае необходимо сделать изделия более крупного размера, соответственно лист разрезают на 4 части.
Сворачиваются изделия всегда одинаково. Независимо от наличия начинки, скручивать начинают с широкой части и заканчивают тонкой. Место скрутки всегда должно находиться внизу изделия.
Перед тем как отправить готовые рогалики в духовку их смачивают специальным составом. Для этого 20 г воды смешивают с яйцом.
Подготовка слоеного дрожжевого теста
Если в магазине не оказалось слоеного теста, а круассанов очень хочется, можно сделать их самостоятельно из продуктов, которые всегда есть в наличии. Не каждая хозяйка умеет делать выпечку из дрожжевого теста, но стоит попробовать однажды и уже сложно остановиться. Процедура достаточно простая, важно придерживаться основных правил и не отступать от указанной в рецепте дозировки.
Понадобится подготовить:
- кристаллический сахар – 60 г;
- молоко коровье – 300 мл;
- мука высшего сорта – 500 г;
- соль – по вкусу;
- сухие дрожжи – 15 г;
- сливочное масло – 360 г.
В подготовленную чашу необходимо добавить сухие ингредиенты – соль, сахар и просеянную муку, а затем соединить с частью масла и всем молоком. Перед добавлением жидкости ее обязательно подогревают, чтобы дрожжи быстрее начали свою работу. Перемешивать тесто нужно долго, желательно с помощью миксера. На это понадобится не более 10-15 минут.
Закрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте, чтобы оно поднималось. Готовый продукт тщательно раскатать и сформировать пласт, толщиной в 1см. На его средину выложить оставшееся масло и сделать конверт. Раскатать его в плоский прямоугольник. Повторить подобную процедуру еще два раза, свернуть и на полчаса положить в холодильник.
Приготовление круассанов из слоеного теста
Готовое тесто раскатывают, режут на аккуратные треугольники необходимого размера и наполняют начинкой. Аккуратно свернутые рогалики выкладывают на пергаментную бумагу, противень, смазывают смесью воды с яйцом и отправляют в духовку.
В качестве начинки подойдут как соленые, так и сладкие продукты. Следует учесть – сладкая начинка может растекаться в процессе запекания, поэтому ее стоит брать немного и предварительно рекомендуется загустить с помощью небольшого количества крахмала.
Если планируется изделие для последующего фарширования, можно не просто завернуть тесто, а положить внутрь небольшой кусочек теста. Это сделает готовое изделие более пышным и его легче будет наполнить подготовленными ломтиками продуктов.