Какие семена выбрать для микрозелени?

Какие семена выбрать для микрозелени?

Микрозелень — сравнительно новый термин в лексиконе наших огородников. Многие магазины семян в Киеве представляют отдельный каталог посевного материала и всего необходимого для выращивания микрогрина. Но так как для большинства наших соотечественников понятие «микрозелень» является новым, без помощи профессионалов и советов бывалых огородников не обойтись.

Микрозелень в кулинарии

Что такое «микрозелень»?

Молоденькие росточки овощных культур и трав, на которых только образовались первые ростки до недавнего времени кулинары использовали только в качестве декора. После того, как оказалось, что растения довольно вкусные, были проведены исследования, которые стали толчком к популяризации растений. Изучение ростков показало, что в них содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот и других невероятно полезных для организма человека веществ. При этом полезные свойства молодых ростков в разы превышают качества более взрослых растений и плодов. 

Регулярное употребление микрогрина в пищу позволяет насытить организм огромным количеством полезных веществ и обладает многими положительными свойствами:

  • организм хорошо усваивает молодые ростки (легче, чем традиционную зелень). Благодаря тому, что в микрогрине отсутствуют крахмал и клейковина, употреблять в пищу ее могут даже те, у кого непереносимость глютена;
  • ростки растений значительно богаче на клетчатку чем обычные овощи. После употребления небольшой порции микрозелени организм насыщается необходимыми витаминами и питательными веществами, как после полноценного приема здоровой пищи;
  • у микрогрина четкий, ярко выраженный вкус. Даже несколько росточков, добавленных в традиционное блюдо способны полностью изменить его вкус или добавить новые нотки.

Польза микрогрина для организма

Как выращивать микрозелень?

Есть несколько способов выращивания ростков. Самым простым считается устроить мини-огород на подоконнике. Вы можете использовать любую влагоустойчивую емкость — пластиковые контейнеры, лотки для рассады, которые наполняются землей, специальным субстратом, можно даже использовать бумажные полотенца, марлю, тонкую ткань или автные диски. После хорошего увлажнения основы, на нее густо высевают семена и накрывают пленку для проращивания. 

В зависимости от сорта культуры, через 1-4 дня начинают прорастать ростки. Тогда пленка убирается, а контейнер устанавливается в теплое, светлое место. Как только растение дает первые листки, зелень можно срезать и использовать в пищу.

Как выращивать микрозелень?

Если вы решили вырастить микрогрин на грядке, рекомендуется сначала правильно ее подготовить. Тщательно измельчите грунт, чтобы на поверхности не было крупных комков земли. За несколько дней перед посевом, используйте агроволокно черное цена на которое в магазинах очень доступная. Этот материал позволит грунту лучше прогреться и сохранить необходимую для прорастания семян влагу. Следите, чтобы молодые всходы не пересыхали и не попадали под палящее солнце. Для защиты можно купить сетку затеняющую.

Какие выбрать семена?

Для выращивания микрогрина обычные семена могут не подойти. Многие производители перед упаковкой посевного материала проводят его предварительную обработку разными химическими веществами — стимуляторами роста, защитой от болезней и грызунов. Пока растение растет, эти вещества растворяются в земле и в плодах их уже нет. А вот в молодых побегах концентрация таких химических соединений может быть очень высокая и употреблять в пищу такие ростки небезопасно.

Для проращивания производятся специальные, экологически чистые семена, без дополнительных обработок. Выращенные из них ростки будут полезными, без вредных примесей.

 Самыми популярными и вкусными культурами являются:

  • кинза — ростки с пикантным вкусом и ароматом, богаты на витамины, микроэлементы Р, К;
  • руккола — зелень с легкой горчинкой, отлично сочетается с мясом или рыбой, содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды, необходимые для укрепления иммунитета;
  • свекла — отличное дополнение к салатам и вторым блюдам, тонизирует, улучшает пищеварение;
  • редис — острые, пикантные ростки, подчеркивают вкус мяса, салатов. Оказывают противоотечное и общеукрепляющее действие;
  • шнитт-лук — незаменим в закусках. Вкус лука очень мягкий, тонкий аромат добавляют блюду легкую пикантную нотку. Отличное бактерицидное средство;
  • подсолнечник — ростки с приятным запахом и сладковатым вкусом хорошо подходят для салатов, закусок, супов. Благодаря высокому содержанию высококачественных белков, жиров, лецитина и витамина А, благотворно влияет на нервную систему, оказывает омолаживающее действие на весь организм;
  • горох — свежий аромат в сочетании с приятным сладковатым вкусом и хрустящей текстурой. Используется в салатах, бутербродах, закусках. Хорошо подчеркивает сладость фруктов, благодаря чему часто используется в сочетании со свежими фруктовыми нарезками;
  • разные сорта капусты — их зелень - лидер по содержанию каротина, аскорбиновой кислоты. Микрогрин оказывает укрепляющее действие на пищеварение, нервную, сердечно-сосудистую системы. 

Блюда с микрогрином

Решив начать выращивать микрозелень, подберите правильный посевной материал (каждый интернет магазин семян предлагает широкий ассортимент товаров для выращивания микрогрина), приготовьте нужные материалы, и уже через 10-15 дней вы сможете порадовать себя и ваших близких вкусными, необычными и очень полезными добавками к вашим традиционным блюдам.